仙台予防歯科協会 北中山歯科クリニック
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北中山歯科クリニック
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ガムは歯に悪いか

ガムは歯に悪いか かつてガムは、アメと並んでむし歯を作りやすい食品の筆頭でした。柔軟に変形しながら、ブラシの届きにくい奥の方まで糖分を送り込み、しかもその状態が比較的長時間続くとなれば、いかにもむし歯の原因となりそうですね。
 最近は、ガムのこの性質を逆手にとって、むし歯予防に役立てようとする方法も普及してきました。コマーシャルでもよく見る「キシリトール」や「リカルデント」といった成分を含んだものがそれです。
 むし歯は、口の中にいる細菌が糖を分解して酸を生成し、その酸によって歯質が解かされる病変です。キシリトールは糖アルコールの一種で、最近の代謝を抑え、唾液中のカルシウムを歯に沈着させる作用があります。リカルデントは、牛乳のタンパク質であるカゼインから作られた成分で、歯質の再石灰化を促進するといわれています。特にフッ素がある濃度で存在すると、この作用はさらに促進されます。
 キシリトールやリカルデントが期待通りに作用するためには、1日に3〜4回これらを含有したガムやタブレットをかむ必要があります。特にガムの場合、口の中にある時間が長いため、その効果が期待できるという面もありますが、かんでいる間、唾液の分泌が促進されるというメリットもあります。唾液には自浄作用(有害物質や汚れを洗い流す役割)や緩衝作用(刺激物等の作用を和らげる役割)、免疫作用などがありますから、唾液の分泌が促進されるだけでもかなりのむし歯予防効果が期待できます。
 ガムをかめば咀嚼回数が増え、口の中の健康にとてもプラスになります。ただし、食物が常時口の中にある状態=だらだら食いは別ですので、くれぐれも注意しましょう。


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